И все еще продолжаю о своих хождениях-смотрениях... Еще одна прогулка состоялась настолько спонтанно, что я забыла даже взять фотоаппарат. Но от предложения прогуляться по самым древним местам Киева сложно было отказаться. Тем более, что эти места особенные в энергетическом плане.
Место возле Исторического музея хранит в себе отпечаток одного из главных и мощнейших языческих капищ. И неслучайно именно там потом построили первый в Киеве каменный храм. И неслучайно там растет многовековая липа, наверняка повидавшая многое (если бы деревья могли говорить - на понятном для людей языке) - и которая и в этом году щедро цвела.
Замковая гора - тоже интереснейшее место (ох и пришлось попыхтеть, взбираясь по скользкой лестнице и размокшей земле). По моим ощущениям там поклонялись женским божествам - а они, как известно, были покровительницами любви, семьи, плодородия... В зарослях на горе поставили что-то вроде алтаря (другого сравнения найти не могу), причем поставили на правильном месте. Вот только конфигурация у этого алтаря несколько странная. Дальше в заросли лучше не углубляться - там остатки старых захоронений. А с самой горы открывается замечательный вид Киева. Он был бы еще прекрасней, если бы историческую часть под горой не застроили особняками, а создали историко-культурный парк.
Дальше мы переместились в куда менее хоженное место - на гору Юрковицу. Там по преданию находилось святилище Перуна, и говорят, что именно в эту гору особенно часто бьют молнии, а верхушка постоянно обдувается ветрами. На этой горе люди встречаются гораздо реже, чем на Замковой - там сказывается близость оживленного Андреевского спуска. А на Юрковицу мы взбирались со стороны Татарки, а там людей живет не так много. Хотя толстосумы добрались и туда - пытаются застроить гору коттеджами, хотя грунт уже сползает. Вид с Юрковицы еще более впечатляющий - Киев виден далеко-далеко, и с нее же хорошо видно Замковую.
Ощущения от прогулки мне даже тяжело передать - это находится где-то вне слов...

@темы: Неожиданное рядом, Киев

Комментарии
04.07.2011 в 18:17

В следующий раз фотоаппарат не забывай! Посмотреть же хочется - не только почитать )))
А Замковая гора останется со мной (или во мне?) навсегда. Нас зимой даже обледенелые ступеньки не остановили)) И даже особняки, показалось, вписываются в общую картину. Прекрасную картину)
04.07.2011 в 18:52

Постараюсь не забывать :) Правда, я потом через несколько дней пришла на Андреевский и там нафотографировала, но это будет уже другой рассказ (вместе с мутными фото).
Замковая - да, что в ней такое есть, которое прочно поселяется в душе ) помню, у вас зимой был героический поход по городу ;)
Насчет особняков - конечно, хорошо, что не натыкали там высотных коробок, а дома стилизовали под старину, поэтому вид достаточно эстетичный
04.07.2011 в 19:05

Андреевский я тоже с удовольствием посмотрю, но вот он меня гораздо меньше впечатлил, чем я ожидала. К тому же я не могу ему простить свою больную ногу - думаю, растянула связки я именно из-за того, что мы раз -надцать по нему поднялись )))
04.07.2011 в 19:10

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity О, а я на Юрковицу никак не могу попасть :(
И на Замковой не была... давно. А ведь там я любила просто сидеть. Даже, порой, сама.
04.07.2011 в 21:02

Птица синица, Андреевский, увы, нынче сильно потрепан, к тому же зимой он пребывает в спячке и не особо откликается )) в теплое время года он более фееричен, хотя и более мельтешащий (особенно в праздники) )) а ноги зимой он любит растягивать, да :)
Shinigami., по возможности сходи, там хорошо :) только на Юрковицу лучше идти с коллективом (уж очень там пустынно), а на Замковую в будний день, в выходной там слишком много народу