Вчера отметили осеннее равноденствие, оно же Мабон, оно же Свято Світовида (в нашей традиции). Отпраздновали в основном гастрономически - на столе были тушеные лесные грибы, привезенные из карпатского леса, (друзья, вам грибов тоже привезла) яблочный пирог с корицей и медовуха - как раз традиционное угощение для этого праздника. А еще у нас получился большой алтарь природы - желуди, шишки, хвойные ветки, кора, собранные и в наших лесах, и в Карпатах.
И немного информации о Мабоне
читать дальшеМабон (Mean Fomhair, Ман Фовэрь, Ман Фоуэр, Альбан Эльвед), Осеннее Равноденствие, Середина Осени) – один из праздников восьмеричного колеса года, совпадающий с Осенним равноденствием, праздник равновесия. В этом году пиковая точка праздника – 23 сентября, в 0.44 по Мск. День в это время по продолжительности равен ночи, а после Мабона, уже с 25 сентября, ночь начнет прибывать, а день - уменьшаться, и год свернет к зиме, тьме, обернется в сторону Иного Мира.
Осеннее равноденствие – праздник, более характерный для германцев, скандинавов, славян, а не для кельтов, хотя эту точку годового колеса кельты, безусловно, знали.
В викканской традиции, в этот праздник Богиня и Бог выступают в ипостаси старших из рода, прародителей, породивших все живое: их дети, земные плоды, достигли полной зрелости, и, как старшие в роду, они смотрят на людей и животных как на своих детей и внуков. Во время Мабона, во время грани между летом и зимой, они перестают быть молодыми хозяевами урожая, они становятся старше и мудрее – Богиня в это время становится Светлой Старухой, Праматерью, Сказительницей и Осенней Королевой – доброй и щедрой, мудрой и справедливой, а Бог превращается в Осеннего Короля – благородного и могущественного, и также мудрого и справедливого.
Само название – Мабон – связано с одним из персонажей кельтской мифологии, Мабоном ап-Модрон, «священным сыном». Иногда островного Мабона ассоциируют с галльским Мапоносом – богом юности, источников и искусств. Но все же образ Мабона с островов немного отличается от образа континентального божества. Мабон появляется в истории о Килухе и Олвен, где становится известно, что Мабон был похищен у своей матери Модрон в возрасте трех ночей, и с тех пор никто не знал, жив он или мёртв, и где находится, если жив. Килух же ищет Мабона как лучшего охотника, который может справиться с волшебным псом Друдвином и выследить великого кабана Турх Труйта. Таким образом, на островах Мабон – это, скорее, охотничий божественный лик, пробуждающийся в дни осеннего равноденствия, во время начала охотничьего сезона вообще и сакральных охот в частности. И действительно, у кельтских народов конец сентября – время мужских состязаний в силе и ловкости, и разнообразных игр, имитирующих первую священную охоту, и в это время вместе с Мабоном ап-Модрон мы почитаем и других охотничьих и рогатых богов и богинь – Кернунноса, Диониса Черного, Артемис Ловчую, Дали, пастуха диких зверей Абдала.
Мабон – праздник осени, праздник последнего урожая, последней щедрости земли возделанной и дикой – и людям в это изобильное время тоже следует проявлять щедрость по отношению к другим, чтобы не оскудела рука дающего. Праздничный стол Мабона – должен быть изобилен и разнообразен, на нем должно быть все, что дает нам земля: и мясо (обычно баранина или дичь), и хлеб (как правило с добавками – например, медовый, или луковый, или кабачковый), и овощи, и фрукты, и легкие хмельные напитки – например, плодовое вино, медовуха или глинтвейн.
Мабон – время благодарности за то, что дал нам этот мир во время светлого сезона, но и время похвастаться своими достижениями, а, кроме того, Мабон – время подготовки к темному времени, зиме и холодам, время приготовлений дома к зимовке, время постановки первых предзимних защит и изготовления первых оберегов для темного времени года.
Мабон – время родовых и семейных праздников, походов в гости и посиделок, время подарков, время навестить своих старших и вспомнить о тех, кто уже ушёл за грань; род – един, и умершие – его питающие сильные корни, мы благодарим их за то, что дали нам нашу силу, нашу кровь, наши таланты.
(c) Shellir
Яблочный хлеб к Мабону3 чашки (чашка - 250 мл) муки
1 ½ ч.л. пищевой соды
¾ чашки дробленых орехов
2,5 чашки очищенных и измельченных яблок (4-5 целых)
1,5 чашки кипяченой воды(еще горячей)
2 чашки изюма
1 чашка меда
3 ст.л. оливкового масла
1 ½ ч.л. соли
1 ½ ч.л. корицы
1 ½ ч.л. гвоздика
1 ½ ч.л. ямайский перец("гвоздичный перец" )
Смешать компоненты в большой миске: 2,5 чашки яблок+ 2 чашки изюма, добавить 1 чашку меда, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. ложки соли, специи. Залить смесь 1,5 чашками горячей кипяченой воды, перемешать. Горячей, для того чтобы размягчить изюм и яблоки.
В другой миске смешиваем 3 чашки муки, 1,5 ч.л. соды и 3/4 смеси орехов, перемешать и добавить в большую миску, перемешать до однородности. Формы для запекания смазать оливковым (или любым другим) маслом, заполнить их на 3/4 тестом, поставить в разогретую до 200\ 180 градусов духовку примерно на час, но через полчаса или сорок минут уже можно проверять, готов ли хлеб.
Мабон
Вчера отметили осеннее равноденствие, оно же Мабон, оно же Свято Світовида (в нашей традиции). Отпраздновали в основном гастрономически - на столе были тушеные лесные грибы, привезенные из карпатского леса, (друзья, вам грибов тоже привезла) яблочный пирог с корицей и медовуха - как раз традиционное угощение для этого праздника. А еще у нас получился большой алтарь природы - желуди, шишки, хвойные ветки, кора, собранные и в наших лесах, и в Карпатах.
И немного информации о Мабоне
читать дальше
Яблочный хлеб к Мабону
И немного информации о Мабоне
читать дальше
Яблочный хлеб к Мабону