Описать прочитанное оказалось не так-то просто Так получилось, что художественной литературы сейчас читаю мало, в основном это разного рода обучающие книги (конечно, я могу и о них написать, если кому-нибудь это будет интересно). Так что обзор будет достаточно коротким. Точнее, это в некотором роде конспект-напоминалка, что о некоторых книгах мне хотелось бы написать подробнее (но мои сборы недолги…)
Продолжаю интересную практику перечитывания некоторых книг. По прошествии времени многие из них воспринимаются совершенно по другому, замечается ранее не увиденное, а иногда складывается совсем новое впечатление. Такая практика очень хорошо срабатывает на Олди – их произведения настолько многоплановы и многослойны, что при каждом прочтении одного и того же произведения видны новые грани, и прочитанное начинаешь понимать в более полном объеме.
Очень довольна, что перечитала «Бездну голодных глаз» - все произведения из этого цикла, не прерываясь, и в правильном порядке, ведь до этого целостно ее прочитать не удавалось, а роман «Дорога» (первый в цикле) первый раз прочитала еще тогда, когда цикл не был полностью дописан. Можно сказать, что (по внутреннему восприятию) я прочитала новое произведение – настолько по-другому открылся мне этот цикл, со всеми его сложными взаимосвязями между составляющими его романами и повестями, причудливо переплетенными мирами и героями, с его сквозными и неоднозначными идеей… Но про «Бездну» надо писать большой развернутый пост, что я собираюсь сделать, приведя в порядок кучу рукописных заметок по этому поводу.
Из новопрочитанного у Олди - «Urbi et Orbi или Городу и миру» и «Приют героев». «Городу и миру» прочитать собиралась давно – до этого роман читался кусками и урывками. И снова им удалось создать особый мир – несмотря на то, что мир Ойкумены уже был описан в предыдущей трилогии, здесь многое по-другому. Ведь там действие вращалось в основном вокруг энергетов и помпилианцев, а здесь на первом плане -техноложцы. И в главных героях дама – редкое явление в романах Олди. Но где бы, в какой части Ойкумены не находилась неординарная личность с необычными возможностями – она везде буде чужой. Хотя это только один из слоев этого произведения, очень общий, Олди верны себе, и множество аспектов сплетается в сложный клубок, рассмотреть который предстоит внимательному читателю. И, пожалуй, и об этом произведении напишу при случае подробнее.
Еще один ранее не читанный олдевский роман – «Приют героев». Почему-то его редко издают, а ведь он очень необычный как для Олди. С интересным магическим миром, наличием женщин среди главных героев и даже лирической (!) линией, да и вообще произведение это, пожалуй, более доброе (если так можно сказать о творчестве Олди), чем многие другие их романы. В какой-то степени это фентези-детектив с ироничными мотивами, но и серьезного, драматичного и глубокого тут предостаточно, у Олди даже «легкие» произведения несут в себе немало тем для размышления. Кстати, этот же мир и некоторые герои фигурируют в романе «Шмагия», «Трех повестях о чудесах» и цикле рассказов «Архив надзора семерых».
Изложила я все это и поняла, что о каждом произведении Олди хочется написать большую развернутую статью
А об остальном напишу в следующий раз.